Реклама

Типология партийных систем

 

2) с партией, осуществляющей гегемонию (Мексика);

 

3) с доминирующей партией (Япония, Индия);

 

4) двухпартийные (США, Великобритания, Канада);

 

5) умеренного плюрализма (Бельгия, ФРГ);

 

6) крайнего (поляризованного) плюрализма (Италия, Нидерланды, Финляндия);

 

7) автомизовани (Малайзия).

 

Однопартийная система присуща авторитарным, особенно тоталитарным режимам, когда управление осуществляется одной партией. Ей характерно конституционное закрепление руководящей роли одной партии, сращивание партийного и государственного аппарата, запрет образования других партий.

 

Партийная система с партией-гегемоном характеризуется пассивным положением одной партии при отсутствии реальной партийной конкуренции. Все остальные партии имеют организационную автономию, но признают руководящую роль правящей партии.

 

Партийная система с доминирующей партией предусматривает существование нескольких партий, одна из которых на протяжении длительного времени побеждает на выборах и единоличное формирует правительство. Двухпартийная система характеризуется доминированием двух мощных партий, одна из которых находится у власти, а другая - в оппозиции. Классическими примерами являются Республиканская и Демократическая партии США, Консервативная и Лейбористская партии Великобритании.

 

Наиболее распространенной является партийная система умеренного плюрализма, которая характеризуется существованием трех-пяти партий, ни одна из которых не преобладает и не может самостоятельно создать коалицию, а потому партии вынуждены идти на достижение компромисса по формированию правительства согласно количеству завоеванных мандатов. Распространено поляризована партийная система, при которой борьбу за власть ведут шесть и более партий. При наличии большого количества небольших партий, они, как правило, образуют блоки или коалиции на время ведения предвыборной кампании.

Атомизированные партийная система характеризуется наличием многих маловлиятельных и немногочисленных партий. Такая система действует преимущественно в переходных к демократии обществах. Правительство, как правило, формируется на пропорциональной основе. При условии стабилизации демократического правления она имеет тенденцию к превращению в консолидированнее и влиятельную систему умеренного плюрализма.

phpThumb_generated_thumbnailjpg.jpg
2381-002954-f40421960fa64da3d5d7d95869977cf4.jpg