Учебники

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Автор: Cochrane, S Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Формат: Mixed med...

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Автор: Spencer, David Издательство: Macmillan Education Дата издания: 2011 год Формат: Mix...

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Автор: Mann, Taylore-Knowles et al Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Фор...

Реклама

Флинн Ш. Экономика для чайников. Страница 224

На рис. 9.2 я построил график предельной полезности, которую я получаю с каждым дополнительным кусочком пиццы. Вы можете видеть достаточно ясно снижение точек, происходящее одновременно с уменьшением предельной полезности от каждого дополнительного кусочка пиццы, съеденного мною.

Вам нужно быть внимательным, чтобы не перепутать уменьшение предельной полезности с отрицательной предельной полезностью. Как вы можете видеть из табл. 9.1 и рис. 9.2, происходит сокращение предельной полезносТй для всех кусочков пиццы, начиная со второго, поскольку каждый дополнительный кусочек обладает меньшей предельной полезностью, чем предыдущий. Но предельная полезность все еще остается положительной для всех кусочков до седьмого включительно, а отрицательной она становится лишь для кусочков под номерами девять и десять.

Этот факт означает, что вы получаете удовольствие от еды, употребляя кусочки до седьмого включительно, поскольку это занятие приносит вам увеличение полезности (удовлетворения, счастья). Поэтому не думайте, что только потому, что предельна^ полезность отдельного кусочка уменьшается, вы не захотите съесть его. Предельная полезность может уменьшаться, но оставаться положительной. И только от двух кусочков вы категорически будете отказываться — от кусочков под номером девять и десять.

2)елаем выЯо/г с цче&ом ограниченных cfieqctiUl

Явление уменьшения предельной полезности делает изучение процесса выбора очень интересным занятием, потому что нельзя определить абстрактно, отдам я свое предпочтение шоколадному мороженому или ванильному. Это будет зависеть от того, какое мороженое к этому времени я уже съел.

Если я в течение нескольких месяцев не ел мороженого и вы спросите меня, хочу я шоколадного или ванильного, я обязательно выберу шоколадное. Но если вы спросите меня, хочется мне шоколадного или ванильного сразу после того, как я съем галлон (галлон — 3,78 л. — Примеч. пер.) шоколадного мороженого, мой выбор падет на ванильное, поскольку я уже более чем удовлетворил мои шоколадные пристрастия.

Литература

Галереи


32E1F00729D1-1

Архив новостей