Учебники

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Автор: Cochrane, S Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Формат: Mixed med...

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Автор: Spencer, David Издательство: Macmillan Education Дата издания: 2011 год Формат: Mix...

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Автор: Mann, Taylore-Knowles et al Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Фор...

Реклама

Дубов И. В. Великий Волжский путь. Страница 127

Наиболее детально и подробно внешнеторговые связи Древней Руси и роль в их осуществлении Волжского пути были рассмотрены в работе Б. А. Рыбакова. Б. А. Рыбаков вполне обоснованно полагает, что поворотным в истории внешних связей Руси было IX столетие, когда усилилась торговая деятельность арабов. По его мнению, «русские купцы-дружинники становятся посредниками между Западом и Востоком. Центром этой торговли был Киев.. .». Но таковое значение Киева, как думает исследователь, начинает ослабевать с середины XII в., а повышается роль ряда других русских городов и среди них центров, занимавших ключевое положение на Волжском пути — Новгорода, лидирующего в торговле с Западом, и Владимира на Клязьме — с Булгаром и Закавказьем.

Работа Б. А. Рыбакова была написана в конце 40-х годов и, в ней, безусловно, не могли быть учтены многие новейшие данные, которые противоречат некоторым ее существенным положениям. И самым важным является тот факт, что Волжский путь начинает интенсивно использоваться уже с IX в., когда Ладога, Рюриково городище, Ростов Великий и другие центры, выявленные археологически в последнее время, играют ключевую роль в связях с Востоком и Скандинавским Севером.

Однако и сам Б. А. Рыбаков отмечает, что «одним из основных путей была Волга... Волжский путь в Итиль был пригоден для северных русских земель. По Волге сюда попадали из Новгорода, Ростова, Владимира, Рязани. Она связывала (через Сейм и Десну) Поволжье и со Средним Поднепровьем» (рис. 47, 48). Тем самым он придает Волжскому пути на данном этапе большое значение. И центральную роль в этих связях играют отнюдь не Киев, а другие города Древней Руси. Кстати, по признанию Б. А. Рыбакова, из Киева, Смоленска, Чернигова и других городов Поднепровья в Итиль русские купцы попадали также по Волге, пройдя до нее чрезвычайно сложный окольный путь: Днепр, Черное и Азовское моря, Дон и, наконец через волок, собственно Волга. Б.А.Рыбаков полагает, что «этим путем прошли в Каспийское море русские дружины в 913 г., так же шел Игорь в 943 г.».13

Литература

Галереи


1059C87BBD8A-1

Архив новостей