Учебники

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Автор: Cochrane, S Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Формат: Mixed med...

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Автор: Spencer, David Издательство: Macmillan Education Дата издания: 2011 год Формат: Mix...

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Автор: Mann, Taylore-Knowles et al Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Фор...

Реклама

БУХАРИН. Политическая экономия рантье. Страница 1

Η. БУХАРИН

Политическая экономия рантье

Теория ценности и прибыли австрийской школы

Репринтное воспроизведение издания 1925 года

«ОРБИТА»

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

1988 ПРЕДИСЛОВИЕ.

Предлагаемая работа была закончена уже осенью 1914 года, то-есть в начале великой мировой войны, и предполагавшееся предисловие было подписано августом—сентябрем этого года.

Меня давно занимала мысль дать систематическую критику теоретической экономии новейшей буржуазии· С этой целью я поселился в Бене, когда мне посчастливилось бежать из ссылки, и стал слушать Бем-Баверка, теперь уже покойного, в венском университете. В библиотеке венского университета мне пришлось проработать в основном литературу австрийских теоретиков. Закончить работу в Вене, однако, не удалось, так как австрийское правительство перед войной засадило меня в крепость, при чем рукопись тщательно просматривалась охранниками. В Швейцарии, куда я был выслан, библиотека лозаннского университета дала мне возможность на месте работать над „лозаннской школой44 (Вальрас) и над старыми экономистами, прослеживая корни теории предельной полезности· Там же я начал изучать и англо-американских экономистов. Политическая работа перебросила меня затем в Швецию, где стокгольмская „Королевская Библиотека14, а также специальная экономическая библиотека Высшей Торговой Школы позволили мне продолжать работу по изучению новейшей буржуазной экономии. Арест и высылка в Норвегию пересадили меня в библиотеку нобелевского института в Христиании, а затем, после моего переезда в Америку, я более подробно—опять-таки на месте—знакомился в нью-йоркской „Публичной Библиотеке" с американской экономической литературой.

Рукопись долгое время пропадала неизвестно где в Христиании, и только благодаря энергичным поискам со стороны моего друга, норвежского коммуниста Арвида Гансена (Arvid G. Hansen) она была найдена и привезена в феврале 1919 г. в Советскую Россию. Теперь я включаю в нее лишь некоторые замечания и примечания, имеющие, главным образом, касательство к англо-американской школе и к изданиям последних годов вообще.

Литература

Галереи


32E1F00729D1-1

Архив новостей