Учебники

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Macmillan Primary Grammar Level 1 Student's book pack

Автор: Cochrane, S Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Формат: Mixed med...

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Gateway A2 : Student's Book Plus Online Pack

Автор: Spencer, David Издательство: Macmillan Education Дата издания: 2011 год Формат: Mix...

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Macmillan Exam Skills For Russia New Tests for YEGE

Автор: Mann, Taylore-Knowles et al Издательство: Macmillan Education Дата издания: год Фор...

Реклама

Армянский язык

Армянский язык (арм. Հայերեն) принадлежит к семье индоевропейских языков , среди которых является одним из старописьменный , и составляет особую группу.

Общее число говорящих всего мира - около 9 млн.

История литературного армянского языка делится на 3 периода: древний, средний и новый:

Древний - с V до XI в. Язык этого периода называется древнеармянского, а язык письменных памятников - Грабарь .

Речь среднего периода ( XI - XVII вв.) называется среднеармянского.

Новый период (с XVII века) характеризуется формированием современного армянского языка, который уже с конца XIX в. приобретает особенности новоармянский литературного языка; она представлена восточным и западным вариантами, распадающихся на множество диалектов. Население Республики Армения пользуется восточным вариантом армянского языка (ашхарабар).

Формирование армянского языка соответствовало процесса образования армянской народности. Древнейшим ядром армян было население северо-восточной части Малой Азии . Эта страна в хеттских (XVII-XVI вв. до н.э.) надписях называлась Арматана , а позднее (XIV-XIII вв. до н.э.) Хайаса (Hayassa, самоназвание армян - hay). Оттуда предки армян, известные под названием урумейцев и фракийцев, в XII в. до н.э. вторглись в пределы ассирийской провинции Шуприа (к ю-з от оз. Ван ). С тех времен Шуприа у ассирийцев называлось также Урме. В середине VIII в. до н.э. она была присоединена к государству Урарту под названием Урме, или Арме. Население этих областей (Хайаса и Арме) говорило на индоевропейском праармянском языке (согласно греческим источникам - диалекте фригийского языка ), который постепенно стал языком крупных племенных объединений западной части Армянского нагорья , в состав которых влились и местные хуррито-урартские аборигенные племена .

Армянский язык начал образовываться, вероятно, уже в VII в. до н. э. , причем индоевропейские ее элементы наслоились на чужой ему язык древнего населения Армении - урартийцев (халдов, алародийцев), сохранившийся в так называемой Ванской клинописи. Большинство ученых (ср. проф. Пауль Кречмер , «Einleitung in die Geschichte d. Griechischen Sprache», 1896) считают, что это наслоение появилось в результате вторжения (XII-XI вв. до.н. э) в иноязычную область Армении народности, представлявшей группу, отколовшуюся от фракийско-фригийской ветви индоевропейских языков . Отделение будущей «армянской» группы было вызвано вторжением (во второй половине VIII века до н. Э.) киммерийцев в пределы территории, занимаемой фракийской народностью . Данная теория основывается на переданном Геродотом (кн. VII, гл. 73) известии, что «армяне являются колонией фригийцев».

В багистанському надписи Дария I , сына Гистаспа ( VI век до н.э.. ), уже упоминаются и армяне , и Армения как одна из областей, входивших в состав древнеперсидской монархии Ахеменидов . Образование армянского языка происходило путем ассимиляции, которой подверглись языка старого населения будущей Армении. Кроме урартийцев (халдов, алародийцев), армяне при своем последовательном продвижении в восточном и северовосточном направлении, несомненно, ассимилировали и целый ряд других народностей. Этот процесс происходил постепенно в течение нескольких веков. Хотя Страбон (кн. XI, гл. 14) и передает, что в его время народности, входившие в состав Армении, говорили на одном языке («были одноязычные»), однако надо думать, что местами, особенно на периферии, продолжала доживать туземная речь. В результате языкового смешения индоевропейский характер армянского языка подвергся значительному видоизменению как в грамматике, так и в лексике. Формирование армянского языка в основном закончилась в III-II вв. до.н.э.

О судьбах армянского языка до V века н. э нет никаких свидетельств, за исключением немногих отдельных слов (главным образом собственных имен), дошедших в трудах древних классиков. Таким образом отсутствует возможность проследить историю развития армянского языка в течение тысячелетий (с конца VII века до н.э. и до начала V века н.э.). Язык клинообразных надписей царей Урарту (Ванского царства), на смену которому появилась армянская государственность , генетически ничего общего с армянским языком не имеет. Древнеармянский язык известен по письменным памятниками первой половине V в. н. н.э., когда Месропом Маштоцем был составлен ( 405 - 406 гг.р. н.э.) для армянского языка новый алфавит. Этот древнеармянский литературный язык (так называемый «грабар» , то есть «письменный») является в грамматическом и лексическом отношении уже цельным, имея своей основой один из древнеармянских диалектов, поднявшийся на ступень литературной речи; видимо, этим диалектом был диалект древней Таронськои области, сыгравшая весьма значительную роль в истории древнеармянского культуры (см. Л. Мсерианц, «Этюды по армянской диалектологии», ч. I, М., 1897, стр. XII и последующие). О других древнеармянских диалектах почти ничего неизвестно.

Древнеармянский литературный язык ( «грабар» ) получил свою обработку главным образом благодаря армянскому духовенству . Тогда как «грабар», получив определенный грамматический канон , был удержан на известной стадии своего развития, живая, народная армянская речь продолжала свободно развиваться. В определенное время она вступает в новую фазу своей эволюции, которую принято называть среднеармянской.

Среднеармянский период отчетливо обнаруживается в памятниках письменности, начиная лишь с XII в. Среднеармянский основном служил органом произведений, рассчитанных на широкий круг читателей (поэзия, сочинения юридического, медицинского и сельскохозяйственного содержания). В киликийский период армянской истории ( XI - XIV века), в связи с усилением городской жизни, развитием торговли с Востоком и Западом, отношениями с европейскими государствами, европеизацией государственного строя и жизни - народная речь становится органом письменности, почти равноправным с классическим древнеармянского.

Дальнейшую ступень в истории эволюции армянского представляет новоармянский, развившейся из среднеармянского. Права в литературе он получает лишь в первой половине XIX в. Различают два новоармянских литературных языка - один «западный» (турецкая Армения и ее колонии в Западной Европе ), другой «восточный» (Армения и ее колонии в России и т.д.). Средне-и новоармянский значительно отличаются от древнеармянского как в грамматическом, так и словарном отношении. В морфологии появляется немало новообразований (напр. в образовании множественного числа имен, форм страдательного залога и т.п.), а также упрощение формального состава вообще. Синтаксис в свою очередь имеет много своеобразных черт.

Книгопечатание на армянском языке возникло в начале XVI века, благодаря деятельности Акопа Мегапарта .

Десятки памятников античной литературы и письменности дошли до нас только в армянском переводе: Зенона , Евсевия Кесарийского , Аристида , Филона Александрийский , Иоанна Златоуста и многих других, а переводы Аристотеля и Платона на армянский язык считаются наиболее близкими к оригиналу.